понедельник, 9 мая 2016 г.

Супрематизм... это образ мыслей или диагноз?..

Привет, привет!

Для начала о главном... с праздником Вас, дорогие!.. вечная наша память и благодарность тем, кто прошел через ту войну... тем, кто погиб, защищая... и тем, кто выжил... тем, кто трудился на голодном пайке...  всем, кто нес еще после войны на своих плечах груз восстановления страны из голода и руин... Вечная Слава!.. и вечное спасибо!..

Теперь о нашем) творческом... или около того...
Я редко в последнее время появляюсь... но это не значит, что скрапа стало меньше в моей жизни... скорее уж наоборот) я теперь работаю несколько дней в неделю в скрап-магазине... провела МК... планирую еще один... и даже сделала два блокнота на заказ...
Один блокнот заказал для себя молодой человек... софт с вороном... очень популярная модель оказалась)) только формата А5 и цитату молодой человек сам подобрал из Владимира Семеновича:
Для остановки нет причин, 
Иду скользя. 
И в мире нет таких вершин, 
Что взять нельзя.
Прекрасный заказчик, побольше бы таких... точно знает, что хочет)
Второй заказ был довольно муторный... сложный... большой... много нюансов... но интересный в творческом плане... дался мне нелегко... буду его в задании для дк показывать... а потом уже здесь выложу...

Но в блогосферу стала реже заглядывать... новости, скандалы и анонсы проплывают мимо меня... я о них узнаю совершенно случайно, когда они уже потеряли актуальность... мои последние работы попали в кучку разных топов... а я перестала за этим следить совсем... наверное, тогда и участвовать в заданиях надо переставать) а для чего вообще тогда скрапить?.. листала сейчас ленту за неделю, наткнулась на рассуждения на эту тему у Вики V.S... очень зацепило... меня тоже слегка мучает вопрос... куда двигаться дальше?.. двигаться ли вообще?.. правда, я вполне приемлю арт ради арта... просто ради удовольствия помазюкать красками... оторваться от быта... возможно, это прекрасное направление для дальнейшего творчества... делать, просто потому что нравится... и потому что не делать просто не можешь))

И вот из темы... сделала, потому что очень захотелось... последняя работа... ну да, блокнот)) куда ж я без них))
Как вы относитесь к супрематизму?.. я знаю только две категории людей... первая, активно неприемлющая этот вид искусства... вторая, столь же активно принимающая... мне кажется, индифферентно относящихся к супрематизму людей не бывает... возможно, дело в активности цвета, линий и форм в этом жанре... в активности воздействия этих композиций на смотрящего... в кажущейся совершеннейшей простоте деталей и форм...
Я, разумеется, к супрематизму испытываю слабость... до сих пор жалею, что не привезла из Питера супрематическую чашку дизайна Малевича... но сейчас не о нем...

Лисицкий Лазарь Маркович, псевдоним Эль Лисицкий... график, иллюстратор, типограф, архитектор, фотограф, теоретик и архитектурный критик. Один из создателей нового вида искусства - дизайна... по мне, так он гениален... его рисунки и эскизы абсолютно идеальны и сбалансированы... что называется, ни убавить, ни прибавить...
Лисицкий изобрел и развил собственный вариант трехмерных супрематических композиций, названных им "проуны" (проекты утверждения нового). В 1919-20 написал большое число живописных проунов, часть из которых была переведена в графическую форму; папки с литографиями проунов затем были изданы в Москве (1921) и в Ганновере (так называемая "Папка Кестнера", 1923). Проуны, по мысли автора, синтезировали методы супрематизма и конструктивизма, служа "пересадочной станцией от живописи к архитектуре". В перспективе всей биографии Лисицкого они сыграли роль проектной стадии для создания дизайнерских разработок широкого диапазона: из проунов впоследствии выросли прославленные проекты "горизонтальных небоскребов", театральные макеты, декоративно-пространственные установки, проекты павильонов и выставочных интерьеров, новые принципы фотографии и фотомонтажа, плакатный, книжный, мебельный дизайн...

Вдохновившись его супрематически-абстрактным, но агитационным плакатом "Клином красных бей белых", и переведя его из плоскости в объем, соорудила блокнот...
Блокнот полностью "с нуля"... красный клин объемный, точка - брадс, остальные элементы просто нарисованы...
 с запахом на магнитной застежке...
форзацы - бумага "Зималогия", кто бы мог подумать)))
 внутри просто блок из 150 белых листов... формат А6...
сзади...
А это сам плакат


Для вдохновившего задания от Чая с корицей

Все-таки супрематизм - это диагноз)))

48 комментариев:

  1. Вероника!!! Супер! Обалдеть можно, как креативно!

    ОтветитьУдалить
  2. "делать, просто потому что нравится... и потому что не делать просто не можешь))" - а можно еще как-то по-другому?))
    Блокнот интересный получился, для четко мыслящего человека, как мне кажется) Хотя я к супрематизму отношусь ровно (с одной стороны нравится, с другой, довольно однообразно все, если много картин подряд).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах, Ивита, еще как можно, к сожалению...
      спасибо большое!.. возможно, действительно, супрематизм, конструктивизм и иже с ними для тех, у кого преобладает логическое мышление)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Вау! Крутотень какая!!!! Картина была странная, а блокнот очень здорово получился!!!
    Ух и раздразнила любопытство новым трудным заказом :))) Буду ждать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! разве странная?.. а мне нравится) специально взяла именно эту, под идею лучше всего подходила)
      жди-жди, наверное, полностью только в начале следующего месяца...

      Удалить
  5. Вероника, это бомба! И, однако, зарождение нового направления в скрапе! Даешь арт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ладно))) просто мысль пришла)

      Удалить
  6. Графика просто шикарна!

    ОтветитьУдалить
  7. Это совершенно потрясающе и ново! И это уже не скрап, это нечто большее, самый настоящий графический дизайн! Забираю в копилку вдохновения, ибо сама являюсь поклонницей творчества конструктивистов. Для меня их выражение идей через простые геометрические формы - это высший пилотаж, к которому я стремлюсь! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я тебя понимаю про геометрические формы)
      Большинство моих последних блокнотов - это вовсе не скрап, а то шитье, то рисование, то вообще, не пойми что)) но душа требует)

      Удалить
  8. Обычно ставлю "!!!". Сегодня это можно умножить на три. Легко.
    !!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обычно я отвечаю смайликом :)
      сегодня будет большой смайлик :)))))))))

      Удалить
  9. Супер! Супер! Супер! И так бесконечно - других слов не нахожу)))

    ОтветитьУдалить
  10. Потрясающий блокнот! Графичный, броский!

    ОтветитьУдалить
  11. Эль Лисицкий был бунтарем, новатором, стал классиком. Похоже, тебе тоже пора придумывать некий энергетичный псевдоним в его стиле, чтобы скоро мы стали его использовать при упоминании твоего стиля. И будем гордиться, что знакомы с классиком))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все бунтари и новаторы когда-нибудь становятся классиками))) лет эдак через...
      но энергичный псевдоним - это мысль))

      Удалить
  12. Идея - просто класс! Пожалуй, лучшая в "Чае". Вот туда и нужно стремиться - в творчество, это пространство без границ. Всё остальное (нытьё о кризисах и т. д.) - это лишь преследование иных целей, кроме творческих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Пожалуй, да, соглашусь с тобой... когда ты хочешь творить, ты это делаешь, не раздумывая... а когда не хочешь, ищешь оправдания или причины)

      Удалить
    2. понимаю, что встреваю )) но это правда бывает, когда творить хочешь, а смысла не видишь. Делать просто для того, чтобы делать, это тоже творчество, но я этот этап уже прошла. Теперь посредством творчества хочется достижения "иных целей, кроме творческих" ))) так что - каждому своё )))

      Удалить
    3. видишь ли, иногда все-таки, смысл творчества в самом творчестве... и нет больше никаких других смыслов)))

      Удалить
    4. бедняга Ван Гог продал за свою жизнь всего одну картину... и если бы он задумывался о смыслах, был более реалистичен, прагматичен и в более твердом рассудке, знал ли бы мир его имя?.. это, конечно, пример по максимуму))

      Удалить
    5. иногда - да!
      и Ван Гог - это Ван Гог! я попроще )) да и мировой славы я не ищу ))) но смысл ищуууууууууууууууу!!!!!!!!!!! ))))

      Удалить
    6. желаю непременно найти!!!!!

      Удалить
  13. убийственный блокнот!!

    ОтветитьУдалить
  14. Вероника, блокнот СУПЕР! мне стиль не близок, но не могу не сказать: техническое исполнение - просто браво!!!!
    ты столько всего уже в скрапе попробовала! хорошо, что новые пути открываются тебе не через кризисы, а сами! ты большая умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      А кто сказал, что без кризисов?.. :)))

      Удалить
  15. Блокнот офигеть какой! Очень эмоциональный, эффектный, и это точно - АРТ! Супрематизм я, правда, не очень того, но были в моей жизни периоды радости таким штукам;)

    ОтветитьУдалить
  16. Вероника, КРУТЬ! Все, слов больше нет)
    Я, кстати, тоже спокойно отношусь к супрематизму, ну разве что как к эпизоду в истории искусств...
    И подгонять на МК сделать альбом за день это все не то) на МК по наезженным рельсам, это не считается, вот с нуля за два дня вот это да, это я про морской альбом)

    ОтветитьУдалить
  17. Шикарная вариация супрематизма! Даже лучше оригинала)) хоть мне и не близок стиль этот, но исполнение выше всех похвал!

    ОтветитьУдалить
  18. Обалденный!!! нетривиальный и т.д., и т.п.
    хм... и почему ты не в ДК ЧсК?...

    ОтветитьУдалить
  19. Это что-то невероятное))) потрясающе!!! Ново и свежо!! Бравооооооо))))

    ОтветитьУдалить
  20. Вероника, супер! И это прямо твоё-твоё! Мне так увиделся этот блокнот ..
    Удивляешь, как всегда))

    ОтветитьУдалить
  21. Вероника, потрясающе! В прошлом году была на выставке Родченко и Степановой, прониклась... хотя раньше совсем не понимала, с чем кушать всю эту геометрию.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо огромное, девчонки!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Вероника, ты мой кумир! До чего ж крутая книжечка!

    ОтветитьУдалить