вторник, 24 февраля 2015 г.

Страничка-коллаж

Вы читали у Ошо?
"Личность похожа на луковицу - в ней много слоев обусловленности и за всем этим множеством слоев скрывается простое человеческое существо...
Оно закрыто таким количеством фильтров, что вы не можете его увидеть - и за всеми этими фильтрами вы не можете видеть и мир, потому что все, что тебя достигает, прежде чем тебя достичь, искажается этими фильтрами."


Отождествление человека с луковицей, хоть и очень удачное, показалось мне все же несколько неподходящим для арт-объекта... и я заменила его схожим по смыслу.
Внутри каждого из нас основа - прочная, ровная, хорошо сложенная стена... а вот дальше наслоения... нужные ли нет, декоративные, интерьерные, просто связующие прослойки... обусловленные особенностями рождения и личностными характеристиками каждого конкретного человека... т.е. сначала родители занимаются укреплением и декорированием нашей стеночки для нашего же блага... потом мы стараемся сами... слои краски и  разномастных и разновременных обоев, выглядывающие друг из-под друга... фильтры, через которые мы искаженно видим окружающий нас мир...

Все, что мы считаем и никчемным, и значимым в себе... все наши страсти тайные и явные... наши непоколебимые убеждения... все это - фильтры...

Легкая любовь к музыке...
и страсть к чтению бумажных книг...
Раз в две недели по воскресеньям я собирала стопку книг, раскиданных возле моей тумбочки и кровати, возвращала их в библиотеку и приносила домой новую стопку... и меня никто не заставлял))) и было это более 30 лет назад... как вы думаете сейчас что-то изменилось, кроме того, что в библиотеки я больше не хожу, ведь есть интернет?..

Слои, фильтры... Цифры, как извечная моя любовь к лучшей, на мой взгляд, и замечательно гармоничной из наук - математике (я вечный бесплатный репетитор для своих детей, не унаследовавших от меня, способностей к чистой логике)...
Марки, перо... моя утраченная в век компьютеров любовь - писать бумажные письма...
Кошки - лучшее на свете животное... очередной фильтр...
Кружево, шитье... и натуральные материалы естественных цветов... носила бы и носила, не снимая... и весь дом бы увешала... но "опять мама что-то серенькое купила!"
И еще я, на самом деле, люблю цветы... нежные, неяркие... а больше всего я люблю белые калы... такой, мало кем любимый цветок...

Слои, слои... девочка обязательно должна уметь делать что-нибудь своими руками... чья это была установка?.. на моей почве она очень прижилась... кусочки выкроек, как символ моих многолетних портновских трудов...
крючок за 6 копеек... таким я когда-то училась вязать...
и кисточки... мое новое увлечение - пачкать краской бумагу... очередной новый фильтр, искажающий взгляд на мир...
И я ужасная домоседка... но люблю уехать куда-нибудь далеко, чтобы потом с удовольствием вернуться...
Время... странная, манящая, непонятная субстанция...
Если бы изобрели машину времени, всех людей, мне кажется, можно было бы разделить на две части... на тех, кто захотел бы побывать в будущем... и на тех, кто стремился бы попасть в прошлое... я-то точно среди вторых... сколько себя помню, всегда живу с ощущением некоей винтажности жизни, и с мыслями о том, что все проходит...
И, не смотря на все мои усилия смотреть только вперед и жить здесь и сейчас, часть меня порой любит оглядываться назад... и смотреть в другую сторону... там тоже можно увидеть много интересного...
"Люди живут, словно дома без окон. Да, вы сходитесь, иногда даже сталкиваетесь друг с другом, - но никогда не встречаетесь. Да, иногда вы соприкасаетесь, но никогда не встречаетесь. Вы разговариваете, но никогда не общаетесь. Каждый заключен в свою собственную обусловленность..." (Ошо)
Учусь отделять себя от накопленных обусловленностей... прорываться через фильтры... хотя бы по чуть-чуть выглядывать из окон... и вам советую...

Страничка-коллаж сделана для нового задания в блоге Scrappolis "Модификация". Суть задания - сделать любую работу с фотографией, доработанной любыми средствами. У меня первоначальная фотография отзеркалена и распечатана в двух разных размерах.

Вдохновлялась заданием № 42

и заданием It`s me

P.S. И да, у меня снова вот такая же прическа, как на фотографии... только я решилась, наконец, выставить на обозрение собственные волосы, и хожу перепелесая, как чернобурка... моя голова равномерно серебрится от седины... но так я чувствую себя адекватнее... самой себе.


28 комментариев:

  1. Читаю и думаю, как всё похоже... как всё понятно... Всё слишком похоже... Ну может, только кошки мимо. Ждала, когда выйдет Модификация, чтобы прочитать о чём эта работа) Очень красиво!!! И на это фотовдохновение я тоже запала - очень нравится картинка. А про луковицу я от Шрека в мультике слушала, а оказалось - это Ошо, а я то думала - Шрек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха-ха, точно про Шрека-то я и забыла, но здоровый зеленый орк уж слишком человечным в мультике получился, поэтому и "великаны - они как лук"

      Удалить
  2. Класс!!!
    ...слои...ассоциации... все как будто обо мне...

    ОтветитьУдалить
  3. Да. да...Очень верно. Девочки пишут-обо мне.И обо мне тоже.. Наверное, о всех людях, кто хоть раз задумывался, кто он и зачем он.
    И, да, я тоже винтажная. Моя душа живет на чердаках и изучает прошлую жизнь. Чудесная работа!

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника, сразила наповал! Так глубоко, проникновенно, умно и красиво. Зацепила!

    ОтветитьУдалить
  5. Зачиталась!!! Невероятно!!!! Унесло далеко в прошлое.... не хотелось возвращаться.....как все точно подмечено, описано и разложено по полочкам!!!! Я сама уже который день думаю над заданием в ЧсК, но не могу собрать все мысли в кучу.... Да, девочки пишут " зацепило" - да, невероятно ЗАЦЕПИЛО!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ооо, как здорово! восхищаюсь)))

    ОтветитьУдалить
  7. Вероника, это не коллаж, это психоанализ. Это мощно. Так снимать слои аккуратно, просто как археологи, кисточкой (а не лопатой)..... Необыкновенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну с себя же слои снимала, потому и кисточкой))

      Удалить
  8. Девочки, дорогие, спасибо большое за ваши отзывы, за проникновенные слова, за вот это "и обо мне тоже"!
    А то я всегда боюсь такие работы на общий суд выставлять, поймут - не поймут, а вдруг все промолчат... ну вы понимаете...
    Спасибо, и низкий вам поклон!

    ОтветитьУдалить
  9. Вероника... читаю..смотрю.. нет слов.. есть...так жизненно.. так в точку.. так по существу... я прониклась... и тихо восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а-а, Наташенька, я надеялась, что ты заглянешь! спасибо...

      Удалить
  10. Вероника, нет слов. Так тонко, шаг за шагом идешь с вами, а как-будто своей собственной дорогой. Очень здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вам спасибо, что не поленились поделиться своими впечатлениями!
      И ко мне можно на "ты"...

      Удалить
  11. очень глубоко, тонко, душевно, красиво!! Вероника, я под большим впечатлением и очень рада вашему участию в задании "Чая с корицей"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это "Чаю" спасибо, что подвигает нас на такие работы))

      Удалить
  12. Ответы
    1. О, Надя, спасибо!!! Ты - очень редкий гость, и одно твое появление здесь, как подарок)))

      Удалить
  13. Вероника, и я под впечатлением от вашей работы!! Очень интересно, сильно и душевно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, большое спасибо! Ко мне можно на "ты"))

      Удалить
  14. Ну когда же мы с тобой, волшебная фея Вероника, встретимся?....будем скрапить и болтать неумолкая...увезу смотреть бесконечное море и заколдованный леса....
    Поздравляю с победой! Проникновенно, откровенно и тонко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах, как я хочу в заколдованные леса)) все наши желания рано или поздно осуществляются, так или иначе... так что думаю непременно встретимся!
      спасибо!

      Удалить
  15. Вероника, вот очень сильно !!!! И про работу - коллаж и про слои. Может даже с Вашей работой пришло осознание зачем нужны странички в скрапе. Иногда смотришь красиво до безумия, а идеи и смысла нет ... красивые дорогие цветочки, краски и пр., а идеи не чувствую , а может просто не описали ТАК, а может просто из-за гонки в ДК не успевают подумать и штампуют готовые палитры , скетчи... Одним словом , наболело как-то . Для меня очень мастерски и с душой передан смысл в Вашем коллаже и я говорю БРАВО !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Елена, большое спасибо!!! так волнительно получать такие комментарии и приятно))) очень тронута... я вот иногда люблю замутить что-нибудь эдакое, а потом сама думаю, и зачем оно мне надо, если есть готовые палитры, скетчи))) да, и мне можно не "выкать"..

      Удалить